Pages
ホーム
skip to main
|
skip to sidebar
僻地生活
About
パナマの僻地で2年を過ごす。それはまさに自分への挑戦でもあり、夢でもあった。電気なし、水なしの究極の生活。この生活を通して感じた全てのことを記録しています
職人芸を磨く
2006/05/23
パナマには
木
になるヒョウタンがある。気になるヒョウタンではない。
それを、コリコリ加工してコップを作ることにした。
「なぜ、コップを作るのかって?」
「それは、暇だからだよ」
『・・・』
はじめのうちは、写真のように表面は緑で、中は薄いクリーム色。
ヒョウタンと言ったが、ものすごい固い。彫刻が大変である。
これが第1号作品ってこともあり、3日くらいかけてゆっくり作った。
そして・・・完成!!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Labels
パナマのトイレ
パナマの食事
メキシコ旅行
肉体美
日本で生きる
僻地生活 パナマ
Archives
►
2007
(11)
►
4月
(11)
▼
2006
(83)
►
12月
(3)
►
11月
(5)
►
10月
(7)
►
9月
(7)
►
8月
(13)
►
7月
(13)
►
6月
(7)
▼
5月
(17)
日本とは異なる時間の流れ
素朴な味、とうもろこしパン
オクラの芽が出てきました
ショウガを植え付けました
雨期の始まり
命綱、ソーラー充電器
育苗を開始しました
パスタ丼【パナマのご飯】
職人芸を磨く
育苗箱を作る【日曜大工】
ウコンを収穫
君の将来に期待します
村人のサンダル
ハイキングを超えた山道
村人の現金収入
僻地生活の宿敵、現れる
海で叫ぶ
►
4月
(11)
Most Reading
とうもろこしの芯の利用法
トウモロコシの芯、皆さんはどのように使いますか? パナマでのトウモロコシはデントコーンという品種で、日本では飼料作物として利用されるものです。しかし、こちらでは食用として作られています。スイートコーンのように甘くなく、当然美味しくないです。挽いたトウモロコシを練り込んで...
不思議なヤシの実、モモヤシ
日本の市場には存在しているのを未だ確認したことのない食品を紹介します。この上の写真の実を見たことありますか?南米、中米など熱帯地方に行かれた方以外で知っている人は少ないことでしょう。パナマでは、これを慣用的に【Pixbae(ピックスバエ)】とか【Pifa(ピファ)】と呼んでいます...
大きさの限界はどこまでなのか
ビックリしてしまいました。バッタです。 超巨大なバッタですね。とにかくデカイのである。 朝、何気なく外に出て行くとこいつが下に落ちているではありませんか!?大きさを見ると自分の手のひらの横幅とほぼ同じ。写真横にあるマッチ箱の大きさと比較してもらえば、その大きさも容易に想像できる...
職人芸を磨く
パナマには 木 になるヒョウタンがある。気になるヒョウタンではない。 それを、コリコリ加工してコップを作ることにした。 「なぜ、コップを作るのかって?」 「それは、暇だからだよ」 『・・・』 はじめのうちは、写真のように表面は緑で、中は薄いクリーム色。 ヒョウタンと言っ...
次のチャンスがやってきた
再び、日本を離れる事になるかもしれません。 海外へ派遣する話が、再び舞い込んできました。しかし、まだ、話は未定のまま。これから、話を詰めて、詳細が決定し、出発に向けて準備できるのです。しかし、現時点で行けるのかわかりません。 今は、本当に実現するのかどうかという不安でいっ...
ブタ生活
最近、またもやブタが産まれました。 ブヒ!ブヒ!くちゃくちゃくちゃ(モノを食べる時の音) ブヒーーー!(追いかけ回すと叫ぶ) で、静かになったなぁと思い様子を見に行くといつもこのとおり。 昼寝。 しかも、無駄に重なり合い過ぎ! 豚って、木とか石とかに自分のお尻をごりごりこすり付け...
サトウキビ絞り
馬無しでは始まらない仕事 これは、「トラピッチェ」といって馬力でサトウキビを搾る機械です。 目が回らないように目隠しされた馬が、せっせとこの機械の周りを回り、おじさんがタイミングよく機械にサトウキビを突っ込み、汁を絞る。こちらが見ているには、のどかで、心を落ち着かせてくれる光景で...
パナマで最も愛されるスープ
パナマのご飯、通称【パナ飯】を紹介します。 今回は、 「サンコチョ(Sancocho)」 と呼ばれるパナマで最も愛食されているスープです。 キャッサバ芋(ユカ)、鶏肉、油、コンソメ、塩などを入れグツグツ鍋で煮込んで作ります。 その味は、とてもシンプルです。クセも無く日本人にも問題...
ウコンの花
以前ショウガとして紹介し、恥ずかしい思いをした思い出深い作物。 当時の写真と見比べてもらえれば、一目瞭然、ここのウコン達はすくすくと元気に育っております。そして、今回見事に花を咲かせました。 そして今、最も気になるのは、【収穫できる頃までここパナマにいるかどうか】ということ。大間...
そろそろオレンジが収穫できるようになりました
パナマのオレンジは大きく分けて2つの収穫期があります。 雨季の7月中旬から9月上旬と乾季の12月から2月です。 まさに今はオレンジの旬な時期を迎えているのです! 家の目の前に立ってるオレンジの木もたくさんの実をおいしそうに付けています! 我慢より味見 このオレンジ、少々青く、...
Tags
パナマのトイレ
パナマの食事
メキシコ旅行
肉体美
日本で生きる
僻地生活 パナマ
Copyright © .
僻地生活
. Some Rights Reserved
Template Design by
Herdiansyah Hamzah
. Published by
Borneo Templates
0 件のコメント:
コメントを投稿